15 Juin 2017
- Nombre de personnes : 6 personnes.
- Temps de préparation : 30 minutes.
Ingrédients :
- 10 tomates de calibre moyen
- 1 concombre
- 200 g de févettes (toutes petites fèves) fraîches
ou bien 12 petits artichauts du pays (l'un ou l'autre, selon la saison à laquelle vous réaliserez cette salade) coupés en rondelles
- 2 poivrons verts
- 6 petits oignons frais
- 6 feuilles de basilic
- 1 gousse d'ail
- 3 oeufs durs
- 12 filets d'anchois (ou bien 1 boîte de thon de 300g fera aussi l'affaire, pour ceux n'aimant pas les anchois !)
- 100g/150g de petites olives de Nice
- huile d'olive
- sel, poivre
Etapes de préparation :
étape 1 : Coupez les tomates en quartiers et salez-les légèrement !
Une fois sur une grille, coupez aussi les oeufs en quartiers (ou en rondelles selon votre convenance).
étape 2 : Détaillez les filets d'anchois en 3 ou 4 morceaux.
(Si vous avez optez pour le thon, dans ce cas émiettez-le).
étape 3 : Epluchez le concombre et tranchez le finement.
Emincez en anneaux très fins les poivrons verts ainsi que les oignons frais et les artichauts (ou févettes selon ce que vous avez décider de mettre et uniquement si les févettes sont un peu trop grosses !).
étape 4 : Frottez le fond et les parois d'un grand saladier avec la gousse d'ail coupée en 2, versez tous les ingrédients à l'intérieur à l'exception des tomates !
étape 5 : Egouttez les tomates et remettez un peu de sel légèrement avant de les incorporez à la salade.
étape 6 : Faites une émulsion avec 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, le basilic haché finement, le sel et le poivre.
Laissez rafraîchir au frigo avant de servir !
Bon appétit ! ;)
Source : Recette salade niçoise
Recette proposée initialement par -> marie Torre, lien ci-dessus.
Epona.